孫守德,梅河口市農電有限公司電工。當電工35年來,每逢佳節家人團聚的時候,他總是巡視在鄉村的電力線路上,以保障鄉親們安全用電。
    2010年年底,孫守德的妻子做了乳腺癌手術,每隔一段時間都要做化療。2011年5月7日,他的妻子剛做完第六次化療,身體還比較虛弱,他陪妻子住院觀察。看到春灌已經開始,想到村裡正在安裝小機井灌溉稻田,就同妻子商量:“現在稻田地已經開始灌溉了,村裡那麼多小機井……”不等他說完,病床上的妻子打斷了他的話:“咱們回去吧,我這病也不差這幾天,可耽誤農時,就是耽誤鄉親們的收成啊!”就這樣,他愧疚地帶著妻子提前出院回了家。回到家安頓好妻子,孫守德就挨村瞭解新增小機井的鄉親,做到心中有數。
    每天4時,孫守德都準時做上飯,看一眼躺在炕上的妻子,再走出家門。他逐個村走一圈,看一看新安裝的小機井電源線有沒有不安全現象,瞧一瞧還有幾戶小機井沒安裝,有幾戶農民家裡的水田沒有泡上。巡視完一圈,回到家裡照顧妻子穿衣、吃飯,然後又走出家門。直到村裡的小機井都安完了,孫守德才帶著妻子去了醫院,這時距妻子再一次化療,已經晚了整整一周。
    村裡的百姓都說老孫是電專家,有什麼電力方面的難題都找他,他也一准兒能解決,而且從未收過村民一分錢。他認真鑽研電力方面的知識,苦練技能,曾多次代表梅河口市農電有限公司參加電工技能競賽,並獲得了優異成績。2011年年末,50多歲的孫守德還考取了電力高級技師職稱。
    每當農忙時節,農民們沒有時間去營業廳交電費,孫守德寧可自己多走些路,也要挨家挨戶上門收取電費,為的就是讓鄉親們方便。
    孫守德雖然是一名普普通通的農電工,可是他35年如一日,用自己的真誠和熱情默默服務於家鄉的安全用電,他的善良、他的堅持,感動並感染著周圍的每一個人。
  本報記者 王小野  (原標題:為了鄉親的用電安全帶著病妻提前出院)
創作者介紹

紋身

tytrtjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()